空气质量多模式集合预报系统
2016年3月29日
大气污染源排放清单系统
2016年3月29日

中科三清重污染应急控制决策与评估系统可实现重污染天气应急方案制定、最佳应急方案筛选与应急措施效果量化评估等多种决策管理功能。应急方案以高分辨率排放清单为基础,针对各类排放源制定应急控制措施库,通过各项措施与相关源活动水平、排放因子的定量响应关系,从而有效评估各项措施相应的污染物减排量。系统提供重污染应急分级预案及个性化定制预案,并自动进行网格化处理,通过空气质量模型情景模拟筛选最佳应急方案。方案实施后,系统可自动分析对比环境观测与情景模拟结果,评估空气质量改善效果。

 

系统架构

xxxsdf

系统功能

(1)污染源分担率分析。系统可提供各类排放源对PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放量的贡献率以专题图直观显示并具备统计图表的打印输出功能。通过分担率分析,识别重点排放源,并针对性制定相应控制措施。

(2)污染排放量空间分布。提供PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放GIS空间分布,以专题图形式直观显示结果并打印输出。通过污染物空间分布分析,可以识别污染物排放的空间敏感性,进而针对重点地区制定相应控制措施。

(3)区县污染排放量及排名查询。可查询各区县PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物的排放量及排名,支持统计、分析结果的打印输出。通过此功能可有效分解污染物减排指标,并对各区县减排工作进行考核管理。

(4)重点企业污染排放量查询。提供重点企业PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放量查询和空间显示功能,以专题图形式直观显示,同时支持统计、分析结果的打印输出,污染源的导入、修改和删除等功能。

(5)污染来源分析。能够接入预报系统的模式输出结果,实现选定的站点/城市,分析其各项污染物的来源贡献,包括来自行业和区域的贡献率,包括外来源和本地源污染的贡献率,可对污染过程进行动态模拟和分析。

(6)应急预案管理。根据重污染天气应急预案中的要求,提供多种污染源调控措施。可根据不同调控措施的组合生成应急预案。

(7)应急预案减排量测算。根据上述生成的应急预案,提供不同预案相对应的主要污染物减排量及减排比例,以专题图形式直观显示,同时支持统计、分析结果的打印输出。

(8)应急预案效果模拟。系统能够向空气质量数值模拟系统提交基于应急预案的网格化源清单,并接收和处理模式运行结果。

(9)应急预案效果展示。根据不同的应急预案,展示空气质量模拟得到空气质量改善效果和变化趋势。展现在各种应急预案下PM2.5、PM10、SO2、NOX、O3、CO等主要污染物的时空分布图、指定站点的污染物浓度等。

(10)实施效果对比评估。系统可以图表形式显示指定预案实施后PM2.5、PM10、SO2、NOX、O3、CO等主要污染物的环境观测与方案模拟对比结果,评估空气质量改善效果。