推进社会领域科技创新,促进民生福祉改善——中科三清参加十二五科技创新成就展
2016年6月3日
历军

中科三清董事长

2016年6月12日

wzf
中科三清首席科学家

王自发,男,1972年12月生,理学博士,中科院“百人计划”优秀入选者,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技领军人才,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主任。1989年9月至1993年6月在南京气象学院获学士学位;1993年9月至1997年7月在中科院大气所获理学博士学位;1998年至2002年依次在日本京都大学防灾研究所、国立资源环境技术综合研究所、全球变动研究所从事博士后和科研工作;2002年11月入选中科院“百人计划”。
王自发主要从事大气污染输送和沉降机制、大气化学模式研发、空气质量预报理论与方法研究。系统研究了东亚地区大气典型污染物特别是沙尘的输送和沉降机制,揭示了区域传输对高山站持续高浓度臭氧的影响机制;发展了基于阵风起沙原理的新起沙机制模型,研制了我国自己的全球-区域-城市嵌套网格空气质量模式(GNAQPMS、NAQPMS);发展了大气污染来源解析与过程跟踪模式计算新方法,阐明了影响夏季北京空气质量的重点地区和重点源,为国务院批复的北京奥运会空气质量保障方案提供了重要依据;建立了我国自己的全球环境大气输送模式(GEATM);合作发起并主持了空气质量模式国际比较计划(MICS-Asia III),在国际上率先研制了空气质量多模式集合预报系统,在奥运大气环境预报实践中做出了重要贡献,并成为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会空气质量数值业务预报系统。
已发表SCI论文130余篇,论文SCI引用2500余次。先后获得涂长望青年气象科技奖、第十届中国青年科技奖、上海市科学技术进步奖二等奖(2008年)、环境保护部“北京奥运会残奥会环境质量保障工作先进个人”、奥组委“科技奥运先进个人” 、首届中央国家机关五四青年奖章标兵、第二届邹竞蒙气象科技人才奖、2011年中国科学院杰出科技成就奖集体奖(突出贡献者)等。
兼任世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)委员,IGAC中国工作组成员,国家蓝天科技专项总体专家组成员,环保部“清洁空气研究计划”技术副总师,863重大项“先进环境监测技术设备”总体专家组成员; SCI期刊SOLA、The ScientificWorld JOURNAL编委,《大气科学》和《气象》常务编委,《中国环境监测》、《大气科学学报》编委。现任中科三清首席科学家。作为公司最具号召力的技术创新领袖,负责统筹三清专家团队,建立完善且行之有效的高新技术人才培养机制;规划和决策公司的科技发展方向,拓展行业新业务领域。